Thursday, May 17, 2012

Katalog Satu Garis Craft Part 1 (Edisi Paket)

Ini merupakan katalog produk-produk kerajinan Satu Garis Craft yang bekerja sama dengan teman-teman Solo untuk bagian pertama, tentunya masih ada katalog Satu Garis Craft Part selanjutnya ya. Khusus edisi kali ini adalah edisi paket ya teman-teman :).

Satu Garis Craft Edisi Paket


PT 1 Hitam Silver
Bahan: Vinil aksen jahit
4 Toples (ini include toples nya ya), 1 nampan dan 1 tempat tissue
Ket: Bentuk, ukuran, warna, bahan bisa di request ya teman-teman :)
Harga: Rp. 350.000 (Barang di Pekanbaru)
Harga: Rp. 320.000 (Bila pengiriman dari Solo, belum termasuk ongkos kirim)
SMS Order: 0899 423 55 75
YM: na_gits@yahoo.com


PT 2 Pink Tua Kombinasi Putih
Bahan: Vinil aksen jahit
2 Toples (ini include toples nya ya), 1 nampan, 1 tempat tissue, 6 tempat air mineral gelas
Ket: Bentuk, ukuran, warna, bahan bisa di request ya teman-teman :)
Harga: Rp. 300.000 (Barang di Pekanbaru)
Harga: Rp. 270.000 (Bila pengiriman dari Solo, belum termasuk ongkos kirim)
SMS Order: 0899 423 55 75
YM: na_gits@yahoo.com


PT 3 Nampan Love Putih aksen Hitam
Bahan: Vinil aksen jahit
3 Toples (ini include toples nya ya), 1 nampan love
Ket: Bentuk, ukuran, warna, bahan bisa di request ya teman-teman :)
Harga: Rp. 265.000 (Barang di Pekanbaru)
Harga: Rp. 235.000 (Bila pengiriman dari Solo, belum termasuk ongkos kirim)
SMS Order: 0899 423 55 75
YM: na_gits@yahoo.com


PT 4 Nampan dan Toples Maroon
Bahan: Vinil aksen jahit
2 Toples (ini include toples nya ya), 1 nampan 
Ket: Bentuk, ukuran, warna, bahan bisa di request ya teman-teman :)
Harga: Rp. 220.000 (Barang di Pekanbaru)
Harga: Rp. 200.000 (Bila pengiriman dari Solo, belum termasuk ongkos kirim)
SMS Order: 0899 423 55 75
YM: na_gits@yahoo.com


 PT  5 Nampan Warna Customize
Bahan: Vinil aksen jahit
4 Toples (ini include toples nya ya), 1 nampan 1 Tempat Tisue
Ket: Bentuk, ukuran, warna, bahan bisa di request ya teman-teman :)
Harga: Rp. 350.000 (Barang di Pekanbaru)
Harga: Rp. 320.000 (Bila pengiriman dari Solo, belum termasuk ongkos kirim)
SMS Order: 0899 423 55 75
YM: na_gits@yahoo.com

To Be Continue untuk part 2 nya :)

Contoh Susunan Acara Jambore PAUD

Alhamdulillah, Sabtu 12 Mei kemarin sempat membawakan acara Jambore PAUD Kecamatan Marpoyan Damai Pekanbaru.Acara ini diadakan di Puja Sera Arifin Ahmad yang bertujuan memperkenalkan puja sera sebagai tempat hiburan keluarga.  Baiklah untuk teman-teman pengurus PAUD yang mau mengadakan acara jambore ataupun Panggung Gembira, berikut Tertib acaranya:

TERTIB ACARA JAMBORE DAN PANGGUNG GEMBIRA ANAK PAUD
HIMPUNAN PENDIDIK DAN TENAGA KEPENDIDIKAN ANAK USIA DINI INDONESIA
SE-KECAMATAN MARPOYAN DAMA
DAN JAMBORE ANAK PAUD SE-KOTA PEKANBARU
BERSEMPENA HARI PENDIDIKAN NASIONAL
12 MEI 2012
PUJASERA ARIFIN AHMAD

1. Pembukaan oleh MC
2. Tari Persembahan (kali ini dibawakan oleh anak-anak Paud yang unyu-unyu)
3. Doa (dibawakan juga oleh anak PAUD yang berusia 4 tahun dan dia harus membaca teks dan berbahasa arab, dasyat, sampai kena kritik oleh Bapak Sekda Kota Pekanbaru, anak sekecil itu harusnya tidak dipaksa membaca tapi mereka mungkin diajarkan hafalan)
4. Menyanyikan lagu Indonesia Raya (dibawakan oleh perwakilan Paud Maryopan Damai dengan berpakaian daerah dari sabang sampai Merauke)
5. Laporan Ketua Panitia Pelaksana
6. Sambutan ketua Himpaudi Kecamatan Marpoyan Damai
7. Sambutan Kepala UPTD Tampan
8. Sambutan Camat Marpoyan Damai
9. Sambutan Sekretaris Kota Pekanbaru (kebetulan Bapak Walikota dan Wakil sedang di Jakarta)
10. Penutup
11. Panggung Gembira


Wednesday, May 16, 2012

Satu Garis Craft, Berkualitas Harga Pas

Hai, hai, sore-sore ngisi waktu kerja, bagusnya ngeblog karena ngeblog bagus untuk kesehatan. Sore ini mau share seputar bisnis baru bidang craft, namanya Satu Garis Craft. Na ngak buka fb khususnya jadi pake fb na aja buat promosi craft tapi twitternya ada di @satugariscraft. Bisnisnya baru dua hari, hihihi. Kerja sama dengan teman yang ada di Jawa. Produk Craft nya banyak banget mulai dari:
1. Souvenir Pernikahan
2. Souvenir Lahiran
3. Souvenir Ulang Tahun
4. Sovenir Acara-acar kantor
5. Segala macam box dan Packaging
6. Interior: Hotel, kantor, rumah, restoran

Bentuk, ukuran, bahan dan warna bisa direquest..itu yang buat canggih. Kalau ditanya harga? Bersaing sehat, hihihi. Bahan-bahan yang kita gunakan biasanya vinil, bahan daur ulang, tenun enceng, pandan dll, yang murah meriah ajalah :). Yang mau order bisa sms Na ya teman di 0899 423 55 75 (fast respon).

Sunday, May 13, 2012

Creative is Easy

Creative is easy, setidaknya inilah ungkapan awal yang dilontarkan oleh teman-teman yang kreatif menciptakan berbagai barang dan karya. Buat teman-teman ini ketika mereka mau, maka otak akan bekerja keras menciptakannya. Intinya Niat dan Kemauan

Berhari-hari Na resapi ungkapan creative is easy dan yang terpenting niat dan kemauan ini. Agaknye ada benarnya ungkapan kawan ni. Lantas dari mana kreatifitas itu muncul:

1. Rajin membaca
Deangan membaca kita akan mengerti banyak hal. Mengetahui berbagai ragam kehidupan. Membaca pun tidak semata-mata bisa kita dapatkan dari buku. Media online juga dapat kita manfaatkan. Trus gimana caranya biar kita mencintai kegiatan membaca? Salah satunya dengan membuat satu jam dalam sehari untuk waktu membaca. Satu jam saja cukupkah? Lebih dari cukup. Bacaannya juga bisa beragam, mulai dari bacaan tokoh-tokoh, bacaan life style, art hingga kuliner pun boleh banget. 

2. Banyak melihat
Seiring dengan rajin membaca. Dalam bacaan yang ada biasanya juga disertai dengan gambar, nah kita bisa jadikan inspirasi setiap gambar yang dihadirkan untuk menunjang pekerjaan kita. 

3. Banyak Bergaul
Siapa bilang punya banyak teman itu merepotkan? Ngak lagii, justru memiliki banyak teman itu menyenangkan. Banyak ilmu, pastinya kalau lagi ngumpul ngak sekedar haha-hihi. Karena itu bergabung di berbagai komunitas sangat baik untuk mengasah kreatifitas. Tapi gabung di berbagai komunitas bukan untuk mengejar cinta ya, hehehehhe.

Monday, May 7, 2012

Riau Craft and Art

Mencari Craft / Kerajinan Khas Kota Pekanbaru? yuuk ke Riau Craft and Art aja yuk. Waw ngomongin soal Riau Craft And Art ngak cukup waktu sebenatr. Banyak hal yang bisa kita pelajari dari ownernya, Mas Ma'soem. Ketika Mas Maksoem diundang untuk talkshow di Radio Bharabas, pastinya ini bukan kali pertama Na jumpa dengan Mas Maksoem. 

Awal mula bertemu dengan pekerja seni ini ketika akan mengadakan acara rangkaian Ultah Blogger Pekanbaru ke 3. Kita sempet pesen cendramata dengan beliau. Pastinya dengan banyak alasan, mengapa kita akhirnya menjatuhkan pilihan ke mas Maksoem #ayo pilih mas Maksoem, coblos no 2 (haleeeh berasa mau kampanye aja). Beliau ini sebelumnya pernah mendapat juara 3 lomba cendramata PON XVIII Riau. 

Mas Maksoem berusaha menghasilkan kerajinan penuh makna justru dari limbah atau minimal dari bahan yang cost nya sangat rendah. Seperti kelapa, ranting dll. Kalau soal hasil? widiiih ngak perlu diragukan, hasil craft yang dihasilkan paten dan sangat halus, setidaknya itu testimoni dari my bos. Wajar, sebelum membuka usaha ini di Pekanbaru, mas Maksoem juga sudah bekerja pada perusahaan impor yang sejenis bergerak dibidang craft and art juga. Berbicara soal harga, tenanggg dijamin tidak menguras kocek lah. Kalau diliohat-lihat harga sebanding kualitas. produk yang dihasilkan juga beragam, mulai dari hiasan meja, hiasan dinding, vas bunga, tempat buah, lampu dll. 

Jadi untuk teman-teman yang berkunjung ke Pekanbaru dan ingin mendapatkan souvenir khas Melayu/Pekanbaru, bisa banget. Kayak gini ni salah satu contohnya


Friday, May 4, 2012

Menulis Skripsi, Mulai Dari Mana Ya?

Menulis skripsi, barangkali jadi momok menakutkan untuk sebagian orang. Mangapa? Banyak alasan mengapa tiba-tiba kita malas, bingung dan karena alasan lainnya akhirnya menjadi terbentur mengerjakan suatu hal yang sebenarnya indah ini. Mulai dari kemalasan akut, kurang bahan bacaan atau susah konsultasi dan ada perbedaan data. Mumpung lagi istirahat dan belum bisa makan, karena Didi belum balik sholat Jumat mending kita nulis dulu yuk, share seputar penulisan skripsi.

Menulis skripsi sama halnya pernikahan, iyey pastinya memerlukan persiapan, keseriusan dan doa. Lantas apa saja ya langkah-langkah penulisan skripsi yang baik dan benar #ceileeee. Cekidot:

1. Tentukan permasalah
Langkah pertama yang bisa kita lakukan adalah mencari permasalahan. Skripsi sama dengan masalah? Bisa dibilang begitu. Hal-hal yang kita tuliskan di dalam buku indah yang berjudu skripsi itu berangkat dari permasalahan-permasalahan, sehingga tugas kitalah untuk menuntaskan ataupun membuka dan mengatasi permasalahan tersebut. Dalam artian kita akan menjadi seorang penulis dan memberikan solusi terhadap permasalahn tersebut. 
2. Tentukan Judul
Nah, menentukan judul adalah hal kedua yang bisa kita lakukan, karena setelah permasalahan ketemu barulah dapat kita untuk memuat judul dari penelitian ataupun tulisan kita nanti. Nah ada hal yang perlu kita perhatikan juga dalam penulisan judul. Ehem, ehem, orang bilang judul itu harus menggigit, tetapi bukan berarti judul itu harus memiliki gigi ya. Menggigit disini dalam artian cihuy mahuy lah
3. Pengajuan Judul
Pastinya ini menjadi saat-saat mendebarkan ketika kita akan mengajukan sebuah judul. Namun biasanya pengajuan judul awal ini memerlukan waktu agar pihak kampus melihat apakah judul yang akan kita usulkan ini tidak sama dengan judul yang sudah terlebih dahulu diusulkan.
4. Penulisan Proposal
Setelah judul kita dianalisis maka langkah selanjutnya yang akan kita tempuh adalah pengajuan proposal. Jangan pernah menunda-nunda kesempatan yang diberikan ini, langsung sikat, agar secepatnya dapat diseminarkan.
5. Seminar Proposal
Kalau tahapan yang satu ini mungkin kita akan sedikit deg-degan. Namun tidak perlu takut, cemas yang berlebihan, karena proses yang lebih mendebarkan dari ini masih ada. Dalam seminar proposal kita cenderung diarahkan arah dan maksud tujuan penelitian kita. Jadi ngak perlu cemas ni, aman. 
6. Revisi Seminar
Hah,. lega mungkin ya satu tahap sudah selesai dijalankan. Langkah selanjutnya ayo bergiat untuk revisi. Biasanya kita akan diberikan waktu 30 hari untuk melakukan perbaikan terhadap rancangan penelitian yang kita ajukan (proposal).  Namun kita bisa melakukan revisi lebih cepat dari batas waktu yang telah ditetApkan.
7. Penelitian
Setelah revisi proposal selesai, maka kita akan memulai babak baru, yaitu penelitian. Kerahkan segala kemampuan untuk melakukan penelitian ini. Waktu ini menurut Na adalah waktu yang paling menentukan. Sebab tidak sedikit dari kita yang justru terbentur ketika melakukan penelitian, khususnya untuk permasalah baru. Tetapi tidak perlu patah semangat, ingat kita memiliki dosen pembimbing yang bisa menjadi tempat kita bertanya mengenai permasalahan yang kita hadapi. Dalam artian, kita memiliki teman berbagi lho. Jadi jangan segan untuk bertanya kepada dosen pembimbing ketika kita terbentur untuk melanjutkan  penulisan skripsi.
8. Penulisan Skripsi
Hasil dari penelitian yang kita lakukan akan kita tulis di lembaran-lembaran yang akan menentukan nasib kita ke depan.
9. Ujian Skripsi
Nah, ini ni yang paling mendebarkan, ujian. Kalau di tempat Na hanya ada satu ujian yaitu ujian skripsi (sidang skripsi), namun di beberapa fakultas ada ujian lagi mungkin yang akan dihadapi calon sarjana, yaitu komprehensif (ujian kompre). Tips sebelum ujian: fahami penelitian yang kita lakukan sebaik mungkin, sebab penelitian kita harus kita yang paling tahu, tidur cukup, istirahat cukup dan gunakan baju yang baik dalam artian bagus, rapi dan sesuai dengan yang disyaratkan, jangan lupa banyak berdoa dan latihan di rumah.
10. Penentuan Hasil Ujian
Nah setelah ujian selesai dilaksanakan, maka kita akan terima laport, eh salah maka kita akan diberikan penilaian. Selamat deg-degan pasti ni. Nilai disini bervariasi, ada A, B, C serta ditangguhan penilaiannya.
11. Revisi Skripsi
Sama hal nya dengan proposal, skripsi juga memerlukan perbaikan. Biasanya waktu yang diberikan juga maksimal 30 hari. Namun kita bisa menyelesaikan lebih awal lho, lebih cepat lebih baik.
12. Mendaftar Wisuda
Yihaaa, wisuda menjadi moment-moment bersejarah lho ketika kuliah. Namun jangan sampai ngak daftar ya. Biasanya ada administrasi terlebih dahulu yang kita lakukan untuk pendaftaran wisuda ini. Biasanya pendaftaran dilakukan minimal satu bulan sebelum wisuda dilaksanakan, dan sudah dipastikan senyum terkembang akan selalu ada menanti hari yang sakral itu, terlebih untuk kita yang sudah bestatus sebagai pekerja.

Menulis skripsi ternyata bisa menjadi hal yang menyenangkan lho, jadi tidak perlu ada beban. Selamat menulis skripsi.

Tuesday, May 1, 2012

Kreasi Cokelat Yuk

Hai...hai...hai...Pekanbaru lagi diguyur hujan pagi-pagi, tetapi hujannya tidak rata. Dari pada bete, yuk kita buat kreasi cokelat aja yuk, ntr kalau dah jadi kita makan buat ngilangin bete dan mood yang ngak enak, hehehehe. Ide buat kreasi cokelat awalnya muncul dari Mbak Delvi. Kebetluan beliau jadi Nara sumber di Bharabas Small Business. Wiii kalau ibu yang satu ini kreasinya cantik banget. Kemarin ke studio bawa beragam bentuk coklat, unyu-unyu banget dech pokoknya. 


Membuat Kreasi cokelat ternyata tidak sesulit yang Na bayangkan. Kebetulan pas ke Rumah oma, singgah di mini market trus iseng beli cetakan cokelat. Beberapa bulan yang lalu juga Na sempat beli cokelat blok gitu, 3 buah, ada DCC, Cokelat susu sama strawberry. Sekalian beli wadah untuk mensteamnya. 

Yiha, pas ada waktu kita langsung ke dapur, capcuuuuus. Mengkreasikan cokelat tadi na katakan gampang sewkali. Ini langkah-langkah membuat kreasi cokelat:
1. potong-potong kecil cokelat batangan, semakin kecil maka akan semakin cepat lumernya
2. Masukkan ke wadah stainles, lalu steam 
3. Tunggu cokelat lumer seluruhnya sambil diaduk
4. Setelah lumer, matikan api
5. Siapkan cetakan
6. Cetak cokelat
7. Setelah dingin, masukkan ke dalam lemari es (bukan di freezer)
8. Setelah keras, keluarkan cokelat dari cetakan
9. Jika ingin menambah hiasannya, lakukan langkah serupa, lalu lelehkan di atas cokelat hias yang sudah keras, masukkan kembali ke lemari es, hingga seluruhnya keras
9. Bungkus dengan plastik wrap

Nah, cokelat kreasi ini, tahan lho hingga 2 bulan, apalagi jika suhu ruangan dingin. Semakin panas suhu ruangan, maka akan semakin cepat lunak cokelatnya. Selamat berkreasi dengan cokelat.